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寒さにも負けず・・・

このところ真冬日が続く軽井沢ですが
皆様いかがお過ごしでしょうか?
軽井沢出身者ながら既に凍てつく寒さに
挫けそうな今日この頃です。

当店のエントランス脇の石楠花。b0246670_219578.jpg


最近お客様から伺った嘘のようなホントの話。。。
シャクナゲって寒さによって葉を閉じたり開いたり。

その開き具合は寒さによって変化するとの事。
最初見つけた時は寒さで枯れ始めたのかと本気で
心配しましたヨ。
シーズン中はあんなに華やかな花を咲かせるんですけどね。

こんな厳寒の軽井沢でも冬は冬らしく
健気に過ごしているんですね。
今では当店の天然温度計。
店内から外気温はどれくらい?と想像するのも
楽しみの一つ(自分だけか・・・)。

そんなシャクナゲに負けじと
楽しくこの冬を乗り切るべく
新着ワインを御紹介したいと思います!
(少し無理がありますが(笑)

まずは2種類!
シェリーとグラッパから。


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ピエモンテ州の『ベルタ エリージ』。

バルベーラ・ダスティ(50%)、
バローロ用ネッビオーロを25%)、
カベルネ・ソーヴィニョンを(25%)と、
種類の異なるグラッパを
アリエ・トロンセ産225Lのバリックで
それぞれ熟成してブレンド。
心地よいアロマ、芳しき樽香のグラッパ。
普通のグラッパとは一線を画す
是非、一度お試し頂きたい一杯です。

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「エミリオ・ルスタウ」の『アルマセニスタ・パロ・コルタド・デ・ヘレス1/50』。

何だか妙に長ったらしいややこしい名前ですね(^^ゞ

アルマセニスタ・シェリーは特別な価値をもつもの。
老舗ボデガが代々受け継いできた卓越したオールドシェリーを
市場にホンの僅かだけリリースした貴重な銘柄。
パロ・コルタドはシェリーの中でも生産量が少なく珍しい存在。
ドライシェリーが熟成に熟成を重ねた逸品だそうです。
パロミノ種から造られ、上品な琥珀色でナッツ様の豊かで
デリケートな香りとコクを持つ深い味わい。
ん~実に魅力的ですねぇ!

そんな訳でいきなりのアペリティフ、
デジェスティフの御紹介でした。
次はアルザス周辺でもご紹介しよっかなぁ。。。
by musaians | 2012-01-16 09:33 | グラスワイン

小寒

2012年が幕を開け、早6日。
暦では小寒です。
バタバタ過ぎた年末年始が落ち着き、
「さて、今年は」と計画を練り始めようと思っています。
皆様に喜んでいただけるようなお店になるよう、
前進していきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

寒い朝、思い切って外に出ると頭も体もキリッとして気持ちいいです。y
by musaians | 2012-01-06 08:45

謹賀新年。スタッフブログ始めました。

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明けましておめでとうございます!新入社員のNです。
新年を迎え、気持ちを新たにお客様の為に更なるサービスの向上に努めてまいります。

旧年中のご愛顧に心より御礼申し上げますと共に本年も変わらぬ皆様のご来店をお待ちいたしております。
『無彩庵 池田』を何卒宜しくお願い致します。

無彩庵スタッフブログでは日々の出来事、新作メニュ、イヴェントのご案内、新着ワインのご紹介等をしてまいります。今後とも宜しくお願い申し上げます。
by musaians | 2012-01-01 10:00


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