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定休日のお知らせ(2014年5月)

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7日(水)
8日(木)
13日(火)
20日(火)
27日(火)

お休みをいただきます。
by musaians | 2014-04-30 11:03 | 今月の営業日

究極の野生派トマト 四万十川の「狼桃トマト」

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食用トマトの原種の学名は古代ギリシャの医学者ガレノスが有毒植物につけた、
リコペルシオン(リコ=狼・ペルド=殺す)に由来した、リコペルシコン・エスクレンタムです。

『リコ=狼』『ペルシコン=桃』『エスクレンタム=食べられる』
つまり、食べられる狼の桃がトマトの学名の語源です。

恐らく、一種の薬草として考えられていたようです。実際、新大陸からヨーロッパに持ち込まれたトマトは、食用ではなく観賞用として栽培されていました。
イギリスでは第一次大戦頃までは、トマトを食べるとお腹を冷やすとか、過剰な性欲を引き起こすとか、痛風や癌の原因になるとまで言われていたようです。 狼桃の名前はその原種トマトの本来の力を蘇らせることを意味します。
(生産者資料より)

まだ小粒で不定期入荷ですが、うま味・酸味・歯切れ・ゼリー状の触感・バランスが最高のトマトです。
今はフレッシュのトマトソース・付け合せなどでお出ししておりますが、
G.W後半に向け一皿考え中です・・・・・

いつもありがとうございます。
みなさまのご来店をお待ちしております。
by musaians | 2014-04-26 23:55 | シェフの気まぐれ

付け合せ

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今年の蕨は蕨餅に!?

蕨餅好きなので!
お魚の付け合せで、蕨をピューレにしオマール海老出汁と一緒に炊き
米粉をまぶし、揚げてます。

まわりはカリッと、中は蕨のモチモチ感とオマール海老の香りが柔らかくふわっと香ります。

新生姜のコンフィチュールと共に!!

いつもありがとうございます。
みなさまのご来店をお待ちしております。
by musaians | 2014-04-24 22:50 | シェフの気まぐれ

貸切のご案内

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記念日・結婚式前の顔合わせ・挙式後の会食・お祝いなど、貸切承っております。
ひとつのテーブルで16名様とカウンター6席の小さな店ですが、
メニュー・ご予算等ご相談くださいませ。

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7・8・9月以外限定ですが、無彩庵2階も使ったレストランウエディングなども
承っております。(写真は11月の茶会でお使いいただいたものです)

お気軽にご相談ください。

いつもありがとうございます。
みなさまのご来店をお待ちしております。
by musaians | 2014-04-21 23:05 | 貸切のご案内

Fromage!

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只今お勧めのフロマージュ!

「 Mottin Charentais  モタンシャランテ 」
 原産地 フランス ポワトゥ=シャラント圏
・優しい風味の白カビチーズ。白ワインと赤ワインとも合います。

「 Fourme d`Ambert A.O.P フルムダンベール 」
 原産地 フランス オーヴェルニュ圏
・フルムfourmeはラテン語のフォルマ=型がなまったものでFromageの語源と
 なったといわれています。 アンベール(ambert)は原産地の町の名。
 赤ワインを引き立てる上品な味わい。

「 Etivaz Alpage エティヴァ アルパージュ 」
 原産地 スイス ヴォー州
・気球の里で有名なエティヴァで作られる夏の放牧チーズ。
 5月10日から10月10日まで製造。熟成期間は最低135日間。
 アロマティックな香り、濃厚なヘーゼルナッツの味わいが楽しめます。
 

 自家製パン クルミ・カレンツ入りのライ麦パンと共にお出ししております。


いつもありがとうございます。
みなさまのご来店をおまちしております。
by musaians | 2014-04-19 23:24 | 日々のお知らせ

Obentou 無彩庵池田

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本日のobentou


・スモークサーモン(信州)とフロマージュのケークサレ


・春キャベツ(愛知)とアサリ出汁(愛知)のプレッセ


・狼桃トマト(高知)とフィジッリ


・自家製ピクルス


・グリーンアスパラ(高知)とフランス・バイヨンヌ生ハム


・じゃが芋・キタアカリ(東御)のスパニッシュオムレツ


・北志賀高原放牧豚のパテ・ド・カンパーニュ


・フランス産鴨のフォワグラと筍(熊本)


・フランス産ホロホロ鶏・海老・帆立のガランティーヌ


・墨烏賊のパエーリャ

いつもありがとうございます。
みなさまのご来店お待ちしております。
by musaians | 2014-04-17 21:31 | シェフの気まぐれ

春の香り

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「 ウォーターショコラ 蕗の薹の香り 白味噌のグラス 」

ヴァローナ・エキストラビターにミネラルウォーターと蕗の薹を加え焼き上げたデザート。
ミネラルウォーターを多めに入れる事で、ショコラの風味をストレートに味わえます。
ショコラとマリア―ジュした蕗の薹の春の香りとほのかな苦みをお楽しみください。

白味噌のグラスは、塩キャラメルをイメージして・・・


いつもありがとうございます。
みなさまのご来店お待ちしております。
by musaians | 2014-04-16 21:37 | シェフの気まぐれ

高知県産新生姜 入荷しました

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今年も、自家製ジンジャーエールの仕込み開始ー!
新生姜の出回る時期限定の無彩庵製Dryジンジャーエールです。
また夏頃は、毎年定番新生姜を使ったデザート
「新生姜のプティング アップルマンゴーのソルベ 黒糖 エスニックな香り」
こちらもどうぞお楽しみに。

いつもありがとうございます。
みなさまのご来店をお待ちしております。
by musaians | 2014-04-13 00:06 | 日々のお知らせ

週末用の仕込み

「スペイン産乳飲み仔豚のバロティーヌ」

皮付きの仔豚に詰め物をして筒状に巻き、豚のキュイッソンで煮込み。 
温度を低温で細かく調節することで肉はしっとりと皮はとろんとして甘味をおびてます。
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仔豚と供に、蕗の薹とアーモンドのキャラメリゼでほのかに春の苦味と香ばしさ、
シェリービネガーで柔らかな酸味を・・・
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今週末もありがとうございます。
by musaians | 2014-04-10 22:22 | シェフの気まぐれ

きらり

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壁に新しい絵を掛けました。

木下美香さんの日本画です。

夜には絵のなかの銀箔がきらりと光って素敵です。

http://blog.goo.ne.jp/anmitsu222cat
by musaians | 2014-04-10 04:14 | 日々のお知らせ


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