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カテゴリ:グラスワイン( 17 )

いよいよオンリストします!

またもや久々の更新となってしまいました008.gifスタッフブログ。
今週は新着ワインの入荷ラッシュです。
少しずつご紹介していきたいと思います。
いよいよオンリストします!_b0246670_1528960.jpg

まずはロワールから「ヴーヴレ」。
ドメーヌ・ユエの作る
「ル・オー・リュー・セック」です。
シュナンブラン100%の辛口の白ワインです。
ただ辛口なだけではなく口の中でジワジワ広がる膨大な旨味とキレイな酸。
シンプルだけど何故か興味をそそる蜂蜜やライムや様々な香り。
そこに複雑なミネラルが絡んで…。口では説明の難しい品種ですが時にシャルドネよりも高貴な品種と評される事もあるシュナンブラン。

最初のインパクトよりも飲み終えた時に美味しかったと思える、そんなワインです。
このヴィンテージは辛口ですが、葡萄の収穫状況によっては甘口も作られ、また違った世界を見せてくれます。
いずれご紹介したいと思います!
by musaians | 2012-06-27 15:27 | グラスワイン

フランスから離れて…

フランスから離れて…_b0246670_17373550.jpg

フランスワインばかりじゃつまらないのでたまにはイタリアからご紹介。

カンパーニャ州の内陸部に広がる丘陵地帯から「タウラジ」というDOCGです。
土着品種のアリアニコ種100%で
作られる赤ワイン。
フェウディ・ディ・サングレゴリオやファルネーゼで活躍したヴィノジアが作ってます。

凝縮感のある黒く濃い色調。
透明感があり落ち着いた艶があります。
まだ若いせいか幾分大人しいですが、シンプルではなく色々な要素を感じる奥行きのある立体的な香り。
口に含むとすーっと溶けていくようなシルキーな質感、後から広がる豊富なスパイスやフルーツの旨み。
後は正直表現しきれない程の香味が…(笑
スタイル的にはボルドーっぽい
ニュアンスもありますが余韻はイタリアといった感じでしょうか023.gif
ともかくスタイル良く近代的な万能選手ですね。
GWに活躍してもらいたいものです!
by musaians | 2012-04-21 17:35 | グラスワイン

観光シーズン到来?

ようやく春らしくなってきた
この頃の軽井沢058.gif
週末になると大勢のお客様に
ご来店頂いております。
誠にありがとうございますm(_ _)m

折角お越しいただいたお客様に
少しでも楽しんで頂こうと
リーズナブルにグラスワインを
ご用意しておりますが…。
つい先日はこんなワインを
ご用意致しました。


アラン・グライヨの

サンジョセフ’08¥1200
観光シーズン到来?_b0246670_1815125.jpg

ボルドーやブルゴーニュの
しっかりしたワインを希望される
方の多い当店ですが、あえて違う
路線でご提案してみました。
ローヌで作られるシラー100%の
このワイン。

色濃く力強くスパイシーなシラーとは対局にある奥深く繊細、
エレガントでありながら
芯の通ったアラングライヨの
「サンジョセフ」
淡い色合いの見た目に騙されちゃいます。

暖かくなりつつもまだまだ静かな
4月の平日。
種類豊富なグラスワインと共に
ゆったりのんびり当店で
お食事されてみてはいかがでしょうか?026.gif
by musaians | 2012-04-02 17:55 | グラスワイン

タツノオトシゴ

タツノオトシゴ_b0246670_8564924.jpg
オープン当初からのお客様が今年初めてのご来店をしてくださいました。
2012年辰年にちなんでという理由ではないと思いますが、
「タツノオトシゴ」がエチケットに描かれているワインをご注文いただきました。

「’08 サヴィニエール レ ヴュークロ」というロワール地方の白ワインです。

辰年の初来店にタツノオトシゴ。
思い出になる1日でした。ありがとうございました。y
by musaians | 2012-03-27 09:22 | グラスワイン

グラスワインのご紹介。

グラスワインのご紹介。_b0246670_1722439.jpg

今回はグラスのシャンパーニュ。
以前から何度か使ったことのある
シャルトーニュ・タイエの
サンタンヌ。
¥1200

骨太で厚みのある果実味を
透明感のある酸と奥行きのある
ミネラルが引き締めて
長く心地良い余韻。

いつ飲んでも美味しいので
どうしてもこのあたりに
落ち着いてしまいますね(笑


今回のロットはデゴルジュマンが
2011年の10月の物。
そろそろまとまってきた頃でしょうか?
是非お試しを006.gif
by musaians | 2012-03-25 20:31 | グラスワイン

新着ワイン。

久しぶりのブログ更新です。
今回はグラスワインのご紹介。

当店は常時、赤白それぞれ三種類の
グラスワインをご用意していますが、
今回は一番リーズナブルなクラスで
¥750

新着ワイン。_b0246670_18211430.jpg

こちらはジヴォーダンの
コートデュローヌ。
グルナッシュとシラーから造られる
ふくよかで優しい果実味と
力強さを併せ持つ優等生。
実に旨いです。

新着ワイン。_b0246670_18213799.jpg

ボットゲイルのジョンティダルザス。
マスカットやライチ、蜂蜜や白い花など
華やかでスパイシーな味わいとなめらかな口当たり。
春らしい清涼感溢れるワインです。
どちらも本当にオススメです!

スタッフ一同皆様のご来店お待ちしております。
by musaians | 2012-03-12 10:00 | グラスワイン

寒さにも負けず・・・

このところ真冬日が続く軽井沢ですが
皆様いかがお過ごしでしょうか?
軽井沢出身者ながら既に凍てつく寒さに
挫けそうな今日この頃です。

当店のエントランス脇の石楠花。寒さにも負けず・・・_b0246670_219578.jpg


最近お客様から伺った嘘のようなホントの話。。。
シャクナゲって寒さによって葉を閉じたり開いたり。

その開き具合は寒さによって変化するとの事。
最初見つけた時は寒さで枯れ始めたのかと本気で
心配しましたヨ。
シーズン中はあんなに華やかな花を咲かせるんですけどね。

こんな厳寒の軽井沢でも冬は冬らしく
健気に過ごしているんですね。
今では当店の天然温度計。
店内から外気温はどれくらい?と想像するのも
楽しみの一つ(自分だけか・・・)。

そんなシャクナゲに負けじと
楽しくこの冬を乗り切るべく
新着ワインを御紹介したいと思います!
(少し無理がありますが(笑)

まずは2種類!
シェリーとグラッパから。


寒さにも負けず・・・_b0246670_22282259.jpg

ピエモンテ州の『ベルタ エリージ』。

バルベーラ・ダスティ(50%)、
バローロ用ネッビオーロを25%)、
カベルネ・ソーヴィニョンを(25%)と、
種類の異なるグラッパを
アリエ・トロンセ産225Lのバリックで
それぞれ熟成してブレンド。
心地よいアロマ、芳しき樽香のグラッパ。
普通のグラッパとは一線を画す
是非、一度お試し頂きたい一杯です。

寒さにも負けず・・・_b0246670_22234686.jpg

「エミリオ・ルスタウ」の『アルマセニスタ・パロ・コルタド・デ・ヘレス1/50』。

何だか妙に長ったらしいややこしい名前ですね(^^ゞ

アルマセニスタ・シェリーは特別な価値をもつもの。
老舗ボデガが代々受け継いできた卓越したオールドシェリーを
市場にホンの僅かだけリリースした貴重な銘柄。
パロ・コルタドはシェリーの中でも生産量が少なく珍しい存在。
ドライシェリーが熟成に熟成を重ねた逸品だそうです。
パロミノ種から造られ、上品な琥珀色でナッツ様の豊かで
デリケートな香りとコクを持つ深い味わい。
ん~実に魅力的ですねぇ!

そんな訳でいきなりのアペリティフ、
デジェスティフの御紹介でした。
次はアルザス周辺でもご紹介しよっかなぁ。。。
by musaians | 2012-01-16 09:33 | グラスワイン


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